우리지역의 신선하고 안잔하고 건강한 식자재를 공급합니다.
하늘(天) + 그린(Green)
맑고 깨끗한 하늘을 대자연에 그린 천안의 고품질 농산물이라는 이미지로 천안의 하늘(天)과 자연친화적인 초록의 이미지인 '하늘에 그리다'라는 표현의 중의적인 의미를 담고 있습니다.
지역의 특성을 표현하면서 천안 농산물을 대표할 수 있는, 소비자에게 신선함과 친근감으로 다가설 수 있는 브랜드가 없을까 고민하면서 2004년도에 농업인 단체와 지역농협 그리고 전문가로 구성된 공동브랜드 개발 자문위원회를 구성 "하늘그린"이라는 브랜드를 개발 하였습니다.
농특산물의 하늘그린 브랜드화는 지역적인 목적을 포함하여 국내 농특산물의 특징과 효능을 널리 알리는 효과와 함께, 외국농산물과의 경쟁에서 우위에 섬은 물론 소비를 촉진시키는 계기를 만들기 위해 끊임없이 노력할 것을 약속 드리겠습니다.
천안시 우수 농특산물 공동브랜드 하늘그린은 푸른하늘과 녹색자연처럼 깨끗하고 신선한 천안배만을 엄선하여 최고의 맛과 품질을 자라하는 천안시의 대표브랜드 입니다.
천혜의 자연조건에서 농업인들의 땀과 정성으로 생산되는 천안배는 100년 역사의 재배기술 축적을 통해 세계최고라 자부할 수 있는 품질의 배를 생산하고 있으며 그 맛과 당도가 뛰어나 국내 뿐 아니라 전세계에 수출되어 천안배의 우수성을 인정받고 있습니다.
생산량 | 30,176t / 700억 |
---|---|
출하시기 | 년중 |
품종 | 신고 |
맑고 깨끗한 하늘 아래에서 정성스럽게 재배 된 천안시 농산물 명품브랜드 하늘그린 천안 포도입니다.
천안 포도는 광활한 구릉지대에서 비가림재배, 봉지씌우기 등 친환경적 농법으로 재배되어 당도가 매우 높으며 각종 영양분이 풍부한 고품격 과일 입니다. 전국 총 생산량의 43%를 점유하고 있으며, 전국 포도 품평회에서 3년 연속 대상을 수상하였습니다.
생산량 | 4,104t / 100억 |
---|---|
출하시기 | 8~10월 |
품종 | 거봉, 켐벨, 청포도 |
천안 오이는 철저한 시설관리가 이루어지는 비닐하우스에서 생산되는 청정오이입니다. 칼륨, 인, 철분 등 무기염류와 비타민이 풍부합니다.
천안오이는 생태보전 영농철학을 가지고 환경친화적 재배법으로 생산된 안전한 농산물을 공급합니다. 맛과 향이 뛰어나고, 신선도가 오래 유지되는 웰빙식품이며, 피부미용에도 탁월한 효과가 있습니다.
생산량 | 11,700t / 160억 |
---|---|
출하시기 | 3월 중순~12월 중순 |
품종 | 백다다기, 취청 |
하늘그린 멜론은 천안 농특산물로 수신지역을 중심으로 백설멜론(홈런스타)을 재배하여 소비자가 원하는 멜론생산을 하고 있습니다.
수신멜론은 황토질 땅에서 재배되어 당도가 높고 철분, 나이아신, 비타민A, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한, 수신멜론 특유의 맛과 향은 소비자들로부터 많은 호응을 얻고 있습니다.
생산량 | 1,193t / 40억 |
---|---|
출하시기 | 5월 중순 ~ 6월 중순 |
품종 | 백설멜론(홈런스타) |
천안블루베리는 농약無, 화학비료無, 공해無 친환경 무농약 재배를 원칙으로 합니다.
천안 블루베리는 작목반을 중심으로 무농약으로 재배되고 있으며 블루베리에 함유된 안토시아닌은 시력회복, 혈중 콜레스테롤 감소, 노화방지에 효과가 높습니다.
생산량 | 100t / 15억 |
---|---|
출하시기 | 7~10월 |
품종 | 듀크, 리버티, 휴론 |
토질좋은 기름진 땅에서 최적의 환경에서 자란 친환경 토마토입니다. 산지에서 갓 생산된 토마토의 싱싱함을 그대로 전해드립니다.
친환경 인증(무농약인증)을 받아 생산된 토마토로서, 친환경에 대한 강력한 의지와 추진력으로 최상품만 선별, 유통 판매하고 있어 대형 마트 및 전자상거래 등 판매처 확보로 소비자로부터 큰 호응을 받고 있습니다.
생산량 | 200t / 50억 |
---|---|
출하시기 | 년중 |
품종 | 토마토, 방울토마토 |
하늘그린 천안버섯은 맑은 공기와 이슬을 맞고 자라난 청정하고 깊은향과 맛을 내는 버섯입니다.
천안버섯은 천혜의 자연조건을 갖춘 금북정맥의 광덕산 및 흑성산, 위례산 기슭 청정지역에서 재배되어 색택이 좋고 신선하며 육질이 두껍고 부드러우며 탄력이 좋아 일본으로 수출되는 최고의 상품입니다.
생산량 | 3000t / 80억 |
---|---|
출하시기 | 3월 중순 ~ 12월 중순 |
품종 | 표고버섯, 아위버섯, 새송이버섯 |
성거고사리는 화학비료를 사용하지 않고 완전 발효된 친환경거름과 유기농거름만을 사용해서 재배하는 고사리입니다.
고사리는 산에서 자라나는 쇠고기라고 불릴만큼 단백질 함유량이 많고 칼슘, 칼륨 등의 무기질이 다량 함유되어 있어 면역력을 증가 시키고 다양한 질병들을 방지할 수 있습니다. 또한 산성다당류의 식물이여서 몸속에 들어온 병원체의 세포막을 제거해주어 살균작용을 합니다.
생산량 | 2t / 1억 |
---|---|
출하시기 | 년중 |
품종 | 건고사리, 물고사리 |